Главная Карта объектов Мозаика, фреска Дворец культуры им. П. Ткаченко

Дворец культуры им. П. Ткаченко

Дворец культуры им. П. Ткаченко
Дворец культуры им. П. Ткаченко Дворец культуры им. П. Ткаченко Дворец культуры им. П. Ткаченко Дворец культуры им. П. Ткаченко
Адрес организации:
Бендеры ул. Ленина, 32
Телефон:

Описание:

Дворец культуры им. П. Ткаченко стал одним из первых Молдавии объектов, где было осуществлено комплексное архитектурно-художественное оформление. С обеих сторон от центрального входа в ДК изображены фигуры: слева – парень в рабочем комбинезоне, держащий в руках моток провода и девушка в национальном костюме, держащая отрез ткани (продукция ведущих бендерских предприятий), справа – парень играющий на флуере, молдавском народном инструменте, и девушка, держащая в руках виноградную лозу.

Интересен факт появления этих мозаик. Строительство здания Дворца культуры велось в разгар борьбы с излишествами в архитектуре, затеянной Н. С. Хрущёвым. С целью удешевления строительства из проекта было решено исключить все колонны, украшавшие здание, а оставшиеся за ними голые плоскости украсить мозаиками. Но в итоге цена мозаик оказались выше стоимости колонн.

Но главное художественное произведение авторов расположено в фойе Дворца культуры – это стилизованное под мозаику живописное панно «Труженики города Бендеры». В центре композиции на фоне Государственного флага МССР с орденом Ленина изображена девушка с дарами молдавской земли, символизирующая благодатную республику. С двух сторон от неё изображены жители города, объединённые в едином трудовом порыве во имя процветания своего отечества. На противоположной стене панно дополняют четыре сюжета с собирательными образами из истории города и республики: крестьянские восстания против турецкого владычества, русские походы на османские крепости в Молдавии, революционные события 1917 года, освобождение Молдавии от немецко-румынских захватчиков в 1944 году.