Главная Карта объектов Церкви, храмы, соборы Церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа

Церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа

Церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа
Адрес организации:
Бендеры, ул. Зои Космодемьянской
Телефон:

Описание:

Церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа, расположенная на территории Военного историко-мемориального комплекса «Военный Некрополь», построена в 2007 — 2008 гг. В 2010 году решением Святейшего Синода Русской православной церкви, часовне присвоен статус церкви.

Церковь названа в честь полковой церкви 55-го пехотного Подольского полка, ранее располагавшаяся на пересечении улиц Софиевская (Комсомольская) и Владимирская (Дзержинского). Полковая церковь была разрушена 2 января 1965 году.

В новой церкви на гранитных плитах, размещенных на стенах церкви, указаны вехи боевого пути 55-го пехотного Подольского полка, а также имена и фамилии погибших во время штурма Бендерской крепости 15-16 сентября 1770 г. солдат и офицеров Русской армии, а также высечен список полков, участвующих в штурме 1770 г. и покорении крепости в 1789-1806 гг. При этом, из исторических источников известно, что ранее располагавшаяся на территории военного кладбища часовня, была приписана к крепостной церкви Александра Невского, находилась в центре кладбища и имела площадь всего 25 м. кв., также была разрушена в советское время.

Настоятель – протоиерей Алексий Калинин, тел. +373 778 26856.