Главная Карта объектов Церкви, храмы, соборы Кафедральный собор Всех Святых

Кафедральный собор Всех Святых

Кафедральный собор Всех Святых
Кафедральный собор Всех Святых Кафедральный собор Всех Святых Кафедральный собор Всех Святых Кафедральный собор Всех Святых
Адрес организации:
Дубоссары, ул. Ворошилова 23

Описание:

Собор находится в самом центре города Дубоссары в тихом, уютном месте. Это один из старейших храмов в Приднестровье. История этого собора насчитывает более 200 лет, а советские годы его существования заслуживают особого внимания. Именно эта церковь во время Великой Отечественной войны, будучи в зоне Румынской оккупации оставалась действующей и помогала прихожанам.

Кафедральный собор Всех Святых был заложен 25 апреля 1797 года по благословению митрополита Днепровского и Таврического Гавриила (Бонулеску — Бодони). Строительные работы продолжались до 1804 года. Известно, что сооружение хра­ма велось на средства купца Михаила Зоянова и его компаньона Ивана Шевича. До революции при храме действовало двухклассное приходское учи­лище, имелся фруктовый сад. В советское время храм был закрыт, а в его помещениях поперемен­но находились различные учреждения, склады и службы. После войны, в 1953 году, здесь размести­ли школу велоспорта. Церковь вновь открыли в конце 1980-х го­дов. Предприятия и жители города пере­числили большую сумму денег на ее реставрацию, а горожане подарили множество ценных икон и церковной утвари. В 1998 году епископ Тирас­польский и Дубоссарский Юстиниан освятил пре­стол храма, которому было возвращено его преж­нее название. Сегодня здесь хранятся иконы с частицами мощей Преподобного Ионы, Одесского чудотворца, и митрополита Гавриила.

Протоиерей Георгий Лисовский, тел. +373 779-11-888;  Протоиерей Давид Славинский, тел. +373 777-63-292.

Особо чтимые святыни: Икона святого Гавриила, митрополита Кишиневского и Хотинского (Бэнулеску-Бодони), с частицей святых мощей; Икона праведника Ионы, Одесского чудотворца, с частицей святых мощей.