Главная Карта объектов Памятники Мемориал Памяти и Скорби, г. Бендеры

Мемориал Памяти и Скорби, г. Бендеры

Мемориал Памяти и Скорби, г. Бендеры
Адрес организации:
Бендеры, ул. Котовского

Описание:

В 1992 году въезд в город со стороны Тирасполя стал местом ожесточенных боев защитников Приднестровья с вторгшимися в Бендеры вооруженными подразделениями Молдовы.

Именно здесь решили увековечить память погибших бендерчан открытием Мемориала Памяти и Скорби.

19 июня 1993 года, в первую годовщину Бендерской трагедии, был открыт первый объект памятного комплекса – отреставрированная боевая машина пехоты, экипаж которой погиб в первые дни боев за Бендеры. Перед боевой машиной был зажжен Вечный огонь.

В 1995 году на Мемориале появилась открытая часовня, увенчанная православным крестом. На ней установлен колокол, изготовленный совместно с Обществом древнерусской музыкальной культуры на заводе им. Лихачева в Москве. Вес колокола – более 430 кг.

Знак на внутренней стороне одной из арок часовни гласит: «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшим рабам воинам на поле брани убиенным и сотвори им вечную память».

Весной–летом 1992 года в Бендерах погибло 489 человек, в том числе 132 мирных жителя.

К шестой годовщине ПМР, в 1996 году, на Мемориале открыли памятный знак: пять железобетонных конструкций, на которых размещены осколки мрамора с именами тех, кто погиб в Бендерах летом 1992 года.

По краям памятника помещены надписи: «Вы пали в Бендерах, но вы не забыты! Вас помнят не толь- ко гранитные плиты» и «Благодари судьбу, что ты живой, и низко поклонись за это павшим».