Главная Карта объектов Памятники Мемориал памяти и скорби

Мемориал памяти и скорби

Адрес организации:
г. Бендеры

Описание:

Год создания: 1993-1996 гг.

Авторы: Б.А. Филимонов, Г.А. Райляну, Я.В. Деченко, С. Михайлик.

Год создания: 1993-1996 гг.

Авторы: Б.А. Филимонов, Г.А. Райляну, Я.В. Деченко, С. Михайлик.

Первая очередь Мемориала памяти и скорби, призванного увековечить память погибших защитников города, была открыта в день первой годовщины Бендерской трагедии 19 июня 1993 года на пересечении улиц Котовского – Ткаченко. На невысоком постаменте установлена боевая машина пехоты, экипаж которой участвовал 22 июня 1992 года в штурме полиции и не вернулся из боя. Это были Бунин Андрей, Кардаш Герман, Дузь Александр, Земляной Леонид, Кукович Владимир, Гладков Юрий. Перед БМП горит вечный огонь.

К пятилетию образования ПМР, 2 сентября 1995 года, была сдана вторая очередь Мемориала. Памятник исполнен в виде стилизованной открытой часовни, состоящей из восьми пилонов, соединенных арками. Завершает сооружение главка из нержавеющей стали, увенчанная крестом. На часовне установлен колокол. Славянской вязью по его нижнему краю проходит надпись. «От президента Приднестровской Молдавской Республики в память о жертвах агрессии Молдовы».

Вид памятного знака отличается оригинальностью и не имеет аналогов в Приднестровье, да и, пожалуй, за его пределами. Легкость светлых сквозных конструкций в сочетании с золотистой главкой, лаконичность и завершенность форм наряду с чувством скорби рождают ощущение свободы, устремленности ввысь, высвобождение души.

К шестой годовщине ПМР в 1996 году была открыта третья очередь Мемориала памяти и скорби. Памятный знак представляет собой пять железобетонных конструкций в виде лучей, на фоне которых разбросаны осколки из мрамора; на них выбиты имена тех, кто погиб летом 1992 года, защищая родной город от националистов Молдовы.

В канун 20-летия Бендерской трагедии 12 июня 2012 года на Мемориале открыт памятник командующему 14-й Российской армии генералу А. И. Лебедю, остановившему кровопролитие в Приднестровье. Памятник является завершающей частью композиции Мемориала.