Мемориал Славы

Мемориал Славы
Мемориал Славы Мемориал Славы Мемориал Славы
Адрес организации:
Тирасполь, ул. 25 Октября, центр

Описание:

Мемориальный комплекс Славы открыли 23 февраля 1972 года, в день Советской Армии и Военно-Морского Флота. Тогда же состоялось торжественное перезахоронение останков советских солдат и офицеров – уроженцев Приднестровья, павших на полях Великой Отечественной войны, а также бойцов, погибших при освобождении Приднестровья.

Спустя годы Мемориал стал последним пристанищем и для тех, кто погиб на войне в Афганистане, а также в период вооруженной агрессии Молдовы против Приднестровья в 1990– 1992 годах. Всего на мраморных плитах увековечены имена 1252 перезахороненных воинов, в том числе четырех Героев Советского Союза.

Танк Т-34-85 установлен на Мемориале как памятник солдатам, павшим в годы Великой Отечественной войны. В составе 7-го гвардейского механизированного корпуса принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Болгарии и Венгрии.

В ходе Будапештской наступательной операции его подбили у озера Балатон, и в апреле 1945-го боевую машину переправили в Тирасполь.

Под танком хранится капсула с землей, привезенной с Мамаева кургана города-героя Волгограда (бывший Сталинград).

В октябре 2011 года на Мемориале появилась часовня Святого Георгия Победоносца.

Важной частью Мемориала является памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, открытый в 1995 году командующим 14-й гвардейской общевойсковой армией России генерал-лейтенантом Александром Лебедем.

В конце 2000-х годов комплекс серьезно реконструировали: на его территории возвели Стену Памяти, где высечены имена всех защитников Приднестровья и мирных жителей, погибших в 1990–1992 годах в ходе вооруженной агрессии Республики Молдова. Здесь же установили скульптуру Скорбящей Матери авторства В. Ткаченко.