Главная Карта объектов Памятники Мемориал воинской Славы

Мемориал воинской Славы

Мемориал воинской Славы
Мемориал воинской Славы
Адрес организации:
Бендеры, ул. Суворова, Площадь Героев

Описание:

Это одно из священных мест Бендер – города, за освобождение которого погибли более 3-х тысяч советских воинов. Мемориал воинской славы создан в их честь. Рядовые и офицеры Красной армии, которые защищали Бендеры в Великой Отечественной войне и навечно остались на нашей земле.

В первые же дни освобождения в августе 1944 года состоялось захоронение тел погибших воинов в южной части Бендер у развилки двух дорог на месте нынешних Братских могил. В конце сороковых годов по решению городских партийных и советских органов сюда были перенесены останки воинов, ранее захороненных в различных частях города.

К двадцатилетию освобождения Бендер от немецко-фашистских захватчиков в 1964 году Братские могилы были реконструированы по проекту заслуженного деятеля искусств МССР архитектора В.П. Меднека.

Величественный мемориал в виде открытого пантеона — таково было архитектурное решение мастера. Пришедшие почтить память воинов поднимаются на мемориал по лестнице, справа и слева от которой застыли в вечном карауле артиллерийские орудия времен Великой Отечественной войны. На парапете высечена надпись на русском и молдавском языках. «Склоните головы, здесь покоятся вечным сном те, кто отдал жизнь за ваше счастье». В центре пятиконечной звезды горит вечный огонь — символ негасимой народной памяти. Уходящие вдаль ряды черных мраморных плит-надгробий с именами павших утопают в зелени и цветах.

Основной элемент ансамбля — взметнувшийся ввысь 14-метровый обелиск из лабрадорита, напоминающий по форме трехгранный штык русской винтовки. Вертикаль обелиска подчеркнута двумя симметрично расположенными гранитными блоками в виде приспущенных знамен.

В 2011 году на Братские могилы перенесен прах Героя Советского Союза летчика Акима Павловича Карпенко, установлен бронзовый бюст героя в центре мемориала.