Главная Карта объектов Памятники Мемориал жертвам фашизма, г. Дубоссары

Мемориал жертвам фашизма, г. Дубоссары

Мемориал жертвам фашизма, г. Дубоссары
Мемориал жертвам фашизма, г. Дубоссары Мемориал жертвам фашизма, г. Дубоссары
Адрес организации:
Дубоссары, ул. З. Космодемьянской, 22а

Описание:

Мемориал расположен на месте самого массового на территории МССР захоронения мирных жителей – жертв немецко-румынских оккупантов.

Здесь с 12 по 28 сентября 1941 года немецкий карательный отряд расстрелял по разным оценкам около 18,5 тысяч мирных жителей из Кишинева, Тирасполя, Рыбницы, Григориополя, Дубоссар, Балты, Красных Окон и близлежащих сел. Подробности чудовищного преступления стали известны после рассекречивания обвинительного заключения Военного прокурора войск НКВД МССР, составленного 14 апреля 1944 г. органами контрразведки «Смерш» по делу «О зверствах фашистов в годы временной немецко-румынской оккупации 1941-1944 годов по Дубоссарскому району МССР».В 1949 году на месте расстрела установлен типовой советский памятник, в 1950-е годы был создан мемориал. Первоначальный проект мемориального комплекса разработал известный архитектор — дубоссарец Семён Шойхет.

На Мемориальном комплексе, благодаря энтузиазму многих, ныне уже покойных, активных членов дубоссарской еврейской общины, удалось установить и увековечить на гранитных плитах 3000 имен. Нельзя читать без содрогания этот нескончаемый  список загубленных жизней и слова, высеченные на гранитных плитах на идиш и русском языках.

В 2017 году на территории мемориала был установлен монумент «Реквием». На постаменте высотой 2,5 метра установлена бронзовая фигура высотой в 2,5 метра. Скульптура представляет собой силуэт молящегося еврея, покрытого талесом – платком для совершения молитвенного обряда. На пьедестале размещена надпись «За что?» на русском, английском языках и на идиш. Шесть факелов вечного огня, расположенных рядом, символизирует 6 миллионов евреев уничтоженных в годы Холокоста. Открытие памятника состоялось в 2017 году.