Главная Карта объектов Музей Музей боевой славы г. Рыбницы

Музей боевой славы г. Рыбницы

Музей боевой славы г. Рыбницы
Музей боевой славы г. Рыбницы
Адрес организации:
Рыбница, ул. Кирова, 91
E-mail:

Описание:

9 мая 2010 года — к 65-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне состоялось  открытие Музея Боевой славы. Музей открыт в историческом месте, где в годы Великой отечественной войны фашистами была устроена тюрьма и содержались политзаключенные.

В музее действует шесть экспозиционных залов.

Начинается экспозиция I зала с истории зарождения фашизма в странах Европы, в зале представлены материалы о рыбничанах участниках подавления фашистских мятежей в Испании, Португалии, начале Великой Отечественной войны.

II экспозиционный зал повествует о 3-х летнем периоде оккупации, партизанском движении, рыбницкой подпольной организации, участии рыбничан в крупных сражениях Отечественной войны. Большой интерес представляют фото и выписка из описания боевого подвига Курбан-Дурды, который за мужество и отвагу, проявленные в боях при защите высоты возле села М. Молокиш был удостоен в 1941 году звания Героя Советского Союза; страховое свидетельство, выданное 21 июня 1941 года, последним мирным летним днем 1941 года; материалы участника 2-х парадов в Москве (7 ноября 1941 года и парада Победы 24 июня 1945 года) А.Ф. Бурмистра; бюст Героя Советского Союза В.В. Вахарловского; картина В.А. Васильева «Рыбницкая трагедия», рассказывающая о трагической гибели 270 советских патриотов, расстрелянных в Рыбницкой тюрьме накануне освобождения города от немецко-румынских оккупантов; коллекции фронтовых писем, участников Великой Отечественной войны.

С целью патриотического воспитания подрастающего поколения, в музее чтят ветеранов и участников Великой Отечественной, постоянно приглашая их на встречи с молодежью. Многочисленные документы, фотографии и другие экспонаты раскрывают вклад рыбничан в восстановление разрушенного войной народного хозяйства и его дальнейшее развитие.

В III зале особое место отведено женщинам, которые на своих хрупкие плечи взяли не только все тяготы работы в тылу, но и, наравне с мужчинами, воевали на всех фронтах войны. Заканчивается экспозиция III зала представленным материалом о рыбничанах участниках войны с Японией.

IV экспозиционный зал – зал военного быта. Среди предметов, представленных здесь – трофейный аккордеон, привезенный из Венгрии участником освобождения стан Европы Штырбулом Ф.М., фотоаппарат, репродуктор периода Великой Отечественной войны, военная форма, пулемет «Максим», гильзы от снарядов и др.

V – зал оформлен в виде камеры узников, которая имитирует условия содержания заключенных. В окне установлена картина, на которой немецкий солдат расстреливает заключенных, на стенах можно видеть лица и фамилии погибших.

VI зал – экспонируется выставка «Страницы истории», посвященная образованию Приднестровской Молдавской Республики. На ней представлены материалы о становлении и развитии Приднестровской Молдавской республики, а также фото и документальный материал погибших защитниках ПМР, их личные вещи, материал об участниках становления Республики (членах ОСТК, женского движения, активистах), печатные издания об истории создания и развития ПМР за 20 лет, а также предметы военного быта периода боевых действий.