Главная Карта объектов Памятники Памятник 55-му Подольскому пехотному полку

Памятник 55-му Подольскому пехотному полку

Адрес организации:
г. Бендеры ул. Энгельса

Описание:

Год постройки: 1912 г.

Автор: скульптор и архитектор неизвестны.

При въезде в центральную часть города напротив бывших Каушанских ворот Бендерской крепости возвышается памятник из серого лабрадорита. пирамидальный обелиск, увенчанный бронзовым орлом. Орел, расправивший крылья, символизирует доблесть, мужество и героизм русских воинов. На обелиске высечена надпись. «Доблестным предкам – потомки. От 55-го Подольского пехотного полка».

После освобождения края от турецкого владычества и присоединения Бессарабии к России в 1812 г. в Бендерской крепости стали дислоцироваться русские войска. Особенно памятно пребывание в нашем городе 55-го Подольского пехотного полка, сформированного 17 января 1811 года накануне надвигавшейся войны с Наполеоном и вписавшего яркую страницу в героическую летопись русского воинства.

В 1912 году на средства солдат и офицеров полка на территории крепости был воздвигнут памятник в честь 100-летия победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года. С 1967 г. памятник высится на новом месте, на трассе Тирасполь – Кишинев. Автор монумента, к сожалению, неизвестен.