Главная Карта объектов Памятники Памятник Павлу Ткаченко

Памятник Павлу Ткаченко

Адрес организации:
г. Бендеры ул. Ленина

Описание:

Год создания: 1961 г.

Автор: скульптор И. Эпельбаум, архитектор С.М. Шойхет.

Вдоль набережной Днестра тянется живописная улица, названная в честь Павла Ткаченко. Она выводит нас к Дворцу Культуры, также носящего его имя. А перед дворцом, в маленьком сквере возвышается памятник бесстрашному подпольщику, пламенному революционеру. Высокий, мужественный, величественный – таким предстает он для нас в граните.

Павел Ткаченко (Яков Антипов, 1901 – 1926гг.) – видный деятель подпольного коммунистического движения Бессарабии и Румынии. Член РКП(б) с 1918 года, активный участник Бендерского вооруженного восстания (1919 г.), один из основателей комсомольских организаций и рабочих профсоюзов Бессарабии.

Памятник Павлу Ткаченко сооружен на средства, собранные комсомольцами и молодежью г. Бендеры и прилегающих районов. Торжественное открытие его состоялось в шестидесятую годовщину со дня рождения пламенного революционера – 9 апреля 1961 года.

В 1959г. Министерство культуры Молдавии провело республиканский творческий конкурс на лучший проект памятника. Первую премию завоевала работа скульпторов Н.М. Эпельбаума и Б.П. Эпельбаум- Марченко и архитектора С.М. Шойхета. В подмосковном городе Мытищи из розового мрамора была высечена