Главная Карта объектов Церкви, храмы, соборы Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Храм Покрова Пресвятой Богородицы Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Адрес организации:
Тирасполь, ул. Кутузова, 201
Телефон:
Сайт организации:

Описание:

В нашем крае до революции действовало около 10 Покровских церквей, одна из которых украшала центр Тирасполя. В честь нее была названа и главная городская улица. С приходом советской власти Покровский храм был уничтожен. Причем, долго не удавалось сбросить колокола. Их взорвали прямо на колокольне. Колокола упали, но не раскололись – церковь сопротивлялась. Время все расставило на свои места и уже в 1993 году в день Иоанна Златоуста бал освещен новый храм Покровской церкви.

Храм построен в 1998 году в память о церкви Покрова Пресвятой Богородицы, возведенной в 19-м веке в центре Тирасполя и разрушенной советскими властями в 1930-е годы. Стал первым храмом, появившимся в городе после распада Советского Союза.

Место для храма было определено еще в советское время, в 1989 году, тогда же начались и строительные работы. Проект сооружения разработал архитектор А.Н. Черданцев. Его возведению помогали практически все предприятия и организации города. В 1993 году был освящен нижний храм, а спустя пять лет – верхний.

Несколько лет Покровская церковь, по сути, была главным храмом приднестровской столицы и всего Дубоссарского викариатства. При ней тогда размещалось и церковное административное управление, пока в городе не завершилось строительство православного центра, включающего в том числе здание епархиального управления.

Иконостас храма написан тверскими мастерами в древнерусской традиции.

Архимандрит Иоанн (Данилеску), тел. +373 778 48 383.

Иерей Сергий Вербицкий, тел. +373 779 02 261.

Особо чтимая святыня: Чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».