Привокзальная площадь

Привокзальная площадь

Описание:

Это одна из старейших площадей города: её формирование относится к 1860-м годам — времени строительства железнодорожной ветки Тирасполь — Одесса. В 1867 году было открыто движение и построено здание железнодорожного вокзала. В начале 20 века российский император Николай Второй во время визита в Тирасполь вместе с царевичем Алексеем принимал рапорты городских и уездных чиновников на Привокзальной площади, после чего поездом направился в Кишинев.

Во время Великой Отечественной войны Привокзальная площадь и здание вокзала сильно пострадали: при отступлении в 1944 году фашисты подорвали здание вокзала. В 50-е годы здание было отстроено вновь и вписано в пейзаж обновлённой площади. В сентябре 1991 года на Привокзальной площади зародилось женское забастовочное движение Приднестровья, о чём свидетельствует мемориальная табличка на здании вокзала: приднестровские женщины в течение месяца блокировали движение поездов через Тирасполь в знак протеста против ареста молдавскими властями тогдашнего президента Приднестровья И.Н. Смирнова.

Тирасполь первый из городов края, который был связан железной дорогой с Одессой и ее портом. В 1867 году была проложена железная дорога от ст. Раздельная до Тирасполя и открыто движение. В 1873г.открылось движение по линии Тирасполь –Кишинев.   Железная дорога расширила связь города с различными районами страны.