Главная Карта объектов Церкви, храмы, соборы Собор Преображения Господня

Собор Преображения Господня

Собор Преображения Господня
Собор Преображения Господня Собор Преображения Господня Собор Преображения Господня
Адрес организации:
Бендеры, ул. Советская 31
Телефон:

Описание:

После вхождения Бендер в состав Российской Империи началась масштабная перестройка: город строили заново в некотором отдалении от Бендерской крепости. В 1814 году действовавшие в ней Успенскую и Никольскую церкви решили перенести в город. Из-за ветхости храмы разрушились, и в городе решили построить новый – Преображенский собор, основателем которого стал Преосвященнейший Димитрий, Епископ Бендерский и Аккерманский. Храм заложили 22 августа 1815 года. В 1827 году Димитрий освятил собор, но строительство храма затянулось – в 1832 году достроили колокольню, а закончили работы только в 1840 году.

Любопытно, что собрать деньги на окончание строительства удалось вполне «мирским» способом: церковный староста добился разрешения на постройку вокруг собора торговых лавок: доход от них и принес необходимые средства. С тех пор территория вокруг собора стала центром торговли – городской рынок Бендер и сегодня расположен неподалеку.

Долгое время на колокольне собора находились несколько маленьких колоколов. Лишь в 1911 году здесь появился большой колокол весом в 3 тонны, который был отлит на заводе в Немирове.

Храм оставался нерасписанным до начала 20-го столетия. Несмотря на проводимые время от времени ремонтные работы, внутренняя роспись собора имела незавершенный вид. В начале 1930-х годов церковные служители приняли решение обновить интерьер, для чего пригласили знаменитого молдавского художника и скульптора Александра Михайловича Плэмэдялэ. Приблизительно в мае 1934 года он прибыл в Бендеры, чтобы приступить к выполнению заказа вместе со своими учениками: В. Поляковым, В. Нечаевым, Н. Колядичем и А. Мадвалом.

Большинство фресок А. Плэмэдялэ: «Константин», «Елена», «Бог Солнца», изображения 12 апостолов – сохранилось до сегодняшнего дня.

Значительный урон собору нанесла Великая Отечественная война. В здание попал снаряд, из-за чего в пожаре погибли иконостас и соборный архив. В результате навсегда исчезли важные сведения о жизни прихода и города в довоенное время.

В 1948 году собор взят под охрану государства как памятник архитектуры начала 19-го века.

Особо чтимые святыни:

  • чудотворная икона Божией Матери «Скорбящая» (начало ХХ в.);
  • икона прп. Паисия (Величковского) с частицей мощей (одна из первых икон, написанных после его прославления в лике святых);
  • икона праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы с частицей мощей;
  • ковчег с частицей Животворящего Креста Господня;
  • ковчег с частицей десницы свт. Гавриила (Бэнулеску-Бодони), митрополита Кишиневского и Хотинского;
  • ковчеги с частицами мощей апостолов Петра и Павла, Андрея Первозванного, равноап. царицы Елены.

Запись на экскурсию по храму:

  • +373 778 19054 — настоятель – протоиерей Иоанн Калмык,
  • +373 779 77735 — иерей Александр Михайленко (сопровождение по храму в отсутствие настоятеля).