Главная Карта объектов Памятники Стела на месте разрушенной церкви

Стела на месте разрушенной церкви

Стела на месте разрушенной церкви
Стела на месте разрушенной церкви Стела на месте разрушенной церкви Стела на месте разрушенной церкви
Адрес организации:
село Парканы

Описание:

Церковь играла доминирующую роль в духовной жизни болгарских переселенцев. Многие священники следовали в далекий и неведомый край вместе со своими прихожанами. Часто болгары именно от священников узнавали о тех землях, где им предстояло поселяться.

С прибытием в Парканы в 1806 году первых колонистов, возникла необходимость исполнения церковных обрядов. Поначалу для этих целей использовали ближайшую церковь Святой Параскевы в Терновке. Однако в Терновку путь неблизкий, поэтому уже в 1811 году в колонии был построен плетневой деревянный молитвенный дом, покрытый камышом, а внутри обитый циновками. После освящения он был назван Свято-Михайловским.

В 1816 г. община решила строить церковь «тщанием прихожан». Согласно неписаным традициям, основные расходы в таких случаях нес самый зажиточный селянин. В то время им был Самойло Чумаченко, «взявший обязательство строить церковь за свой счет по бедности Парканского общества». В 1818 году Самойло Чумаченко принялся за дело. Он нанял строительную артель, началась закладка фундамента. Парканская Свято-Михайловская церковь была освящена и считалась действующей с 1826 года, однако отделочные работы продолжались до 1829 года.

В 1912 году после капитального ремонта стало ясно, что необходимо новое здание. В 1915 году жители села взялись за дело. Строили церковь всем селом, но грянула революция и церковь так и не была достроена. Камни из ее уже поднятых стен потихоньку разошлись по соседним дворам. В довоенные годы церковь была переоборудована под клуб, а в 1960-м году она была взорвана. Взрывали церковь трижды. Два первых взрыва ничего не дали, только купол слегка покосился. После третьего, более мощного взрыва, стены рухнули.
В 2001 году на месте ворот старой церкви была установлена памятная Стела с надписью «Здесь находилась церковь во имя святого Архангела Михаила. Основана в 1876 г. Разрушена в 1960 году».