Суворовский курган

Адрес организации:
Бендеры, село Гиска

Описание:

Это необычный курган, столько легенд сложено о нем. Уже невозможно установить место и время, когда и кем так был назван курган Суворовским. Название настолько прижилось у жителей нашего края, что до сих пор мало кто сомневается в том, что А.В. Суворов, в честь которого и назван курган, а впоследствии весь холм, протянувшийся на несколько километров с запада на восток по южной оконечности села, никогда эту местность не посещал.

До середины прошлого века холм называли Каушанским (или как в народе бытует название Каушанская гора), а курган – Суворовским или «Суворова могила». В сводках военного времени и на картах холм и курган обозначали кратко – высота 150.0

Сегодня уже ничего не напоминает о некогда ухоженных садах и виноградниках, да и обычных кустарников почти нет. С запада на восток по южной оконечности села Гиска, протянулся небольшой лес, посаженный местными жителями, как укрепление вытянутого вдоль села холма от оползней.

Сам курган, после всех событий, утратил былую высоту. Уже ничего не напоминает о событиях, ареной которых стала территория Суворова кургана.

В 2014 г. наконец-то установлен долгожданный памятный знак на высоте 150,0.