Главная Карта объектов Достопримечательности Тираспольская гуманитарно-математическая гимназия (школа №6)

Тираспольская гуманитарно-математическая гимназия (школа №6)

Адрес организации:
Тирасполь, ул. 25 Октября, центр

Описание:

Старейшее учебное заведение города было основано 24 февраля 1893 года как прогимназия, которая в августе 1900 года стала женской гимназией. Расположилась она в здании, построенном на средства города в 1901 году.
Тираспольская женская гимназия входила в систему министерства народного просвещения, и учебный год в ней длился с 16 августа по 1 июня. Обучались в гимназии представительницы всех сословий. Многие выпускницы женской гимназии сами становились учителями и преподавали в начальных школах.
В советское время сооружение не меняло своего назначения, и здесь продолжался учебный процесс. В 1949 году здание фактически обрело вторую жизнь, когда его вновь отстроили после Великой Отечественной войны.
В 1961 году гимназия получила имя знаменитого химика-органика Николая Зелинского. Свой нынешний статус столичная гуманитарно-математическая гимназия получила в 1991 году и по сей день является одним из лучших общеобразовательных учебных заведений в республике.

Во дворе гимназии установлен бюст академика Н.Д. Зелинского – одного из создателей противогаза, прославленного советского химика с мировым именем. Родной дом Зелинского, где сегодня действует музей, расположен буквально напротив гимназии.

За более чем 125 лет выпускниками гимназии стали многие известные люди. Здесь до Великой Отечественной войны учились будущие Герои Советского Союза: В.А. Бочковский,
С.И. Полецкий, Г.Г. Черниенко, П.А. Щербинко, М.А. Павлоцкий. Среди выпускников школы – Герои Социалистического Труда: М.А. Коптильников, В.В. Соловьева, И.Д. Дьяченко.