Главная Карта объектов Предприятие Завод «Букет Молдавии»

Завод «Букет Молдавии»

Завод «Букет Молдавии»
Завод «Букет Молдавии» Завод «Букет Молдавии» Завод «Букет Молдавии» Завод «Букет Молдавии»
Адрес организации:
Дубоссары, мкр-н Лунга, ул. Свердлова, 109
Телефон:
Сайт организации:

Описание:

Завод «Букет Молдавии» является одной из визитных карточек Дубоссарского района и всей республики.

Под этим брендом сегодня выпускается более 60 наименований алкогольной продукции, изготовленной по оригинальным рецептам: ароматизированные вермуты, столовые и игристые вина, настойки, ликеры, бальзамы и дивины от 3 до 8 лет выдержки. Также предприятие выпускает полезные для здоровья травяные чаи.

Все производство работает исключительно на натуральном сырье: плантации виноградников легендарного предприятия раскинулись на площади в 500 гектаров.

Предприятие ведет свою историю с начала 1920-х годов, когда на месте работающей до революции винокурни была открыта кооперативная артель. Во время войны она значительно пострадала, а ее имущество было разграблено. В 1946 году винзавод фактически был восстановлен заново и с тех пор быстро наращивал объемы производства. В сезон виноделия 1965 года здесь переработали более 40 тысяч тонн винограда, что стало рекордом для предприятий винодельческой промышленности СССР. Торговая марка «Букет Молдавии» стала узнаваемой на всей территории Советского Союза, и вино с этой этикеткой можно было увидеть практически в любом уголке огромной страны.

Наглядным свидетельством всесоюзного признания предприятия стало создание бальзама «Сэнэтате», что в переводе с молдавского значит «здоровье». Его изготовили в 1976 году по заказу Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения (ныне — Ракетно­космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Ко­ролева) с участием Центра подготовки космонав­тов имени Ю.А. Гагарина. Уникальный крепкий напиток в течение нескольких лет производили исключительно для Звездного городка, и лишь в 1982 году было начато его промышленное производство под названием «Космический». Он до сих пор не имеет аналогов в мире по насыщенности биологически активными, тонизирующими, аро­матическими и питательными веществами. Дизайн этикетки для бальзама, использующийся до сих пор, разработал знаменитый советский космонавт Алексей Леонов — первый, кто побывал в открытом космосе. В 2016 году к его юбилею завод выпустил именной бальзам «Космонавт Леонов».

Неизменным принципом производства остаются гарантированное высокое качество всех напитков и использование в рецептурах только натуральных пряноароматических и лекарственных ингредиентов.

Продукция Государственного винодельческого предприятия «Букет Молдавии» экспортируется в Россию (основной рынок сбыта), Украину, Белоруссию, США, Израиль, Прибалтику.

На предприятии проводят экскурсии.