Главная Карта объектов Достопримечательности Здание по улице 25 Октября (медицинский центр «ТираМед»)

Здание по улице 25 Октября (медицинский центр «ТираМед»)

Адрес организации:
Тирасполь, ул. 25 Октября

Описание:

Здание было местной достопримечательностью и сыграло заметную роль в развитии Тирасполя.  Построено здание на Покровской улице в последней четверти XIX века купечеством для административных нужд. Там стал располагаться (купеческий) коммерческий клуб. Возросшее торговое значение Тирасполя в XIX веке способствовало расцвету купеческого сословия. Купечество подразделялось в зависимости от наличия капиталов на гильдии. Представители купеческого сословия нуждались в месте для деловых встреч и развлечений. Заезжие торговые люди могли там останавливаться в номерах с питанием. В залах выступали гастрольные артисты. По вечерам работал ресторан, здесь купцы играли в бильярд, обсуждали дела, заключали деловые сделки, ежегодно проводили отчётные собрания. В зале коммерческого собрания проводились новогодние костюмированные детские вечера по библейской программе. Возросла роль купечества и в деле меценатства и благотворительности. Именно купцы стали поддержать российскую культуру, а также науку, технику, издательское дело.

В 1920-е годы здесь располагался рабочий клуб, где действовали многие кружки, в том числе и драмкружок.

В 1930-е годы по проекту архитектора М.Е. Петрова здание реконструируется – достраивается второй этаж и в здании открывается рабочая поликлиника.

В годы оккупации (1941-1944), все лучшие здания фашисты захватили под свои нужды, поликлиника сохранила свои прежние функции. Главврач был ставленником оккупационных властей. Уборщицей у главврача была тираспольчанка Колесниченко. Её дочери, школьницы, стали членами тираспольской пионерской подпольно — патриотической группы, организованной комсомолкой из города Вознесенска Марией Скопенко. По вечерам, помогая матери в уборке, они закрывали кабинет врача изнутри и тайно прослушивали сводки Советского информационного бюро на имеющемся радиоприёмнике. Записывали услышанное и расклеивали листовки в людных местах, рисуя в одном уголке красную звёздочку, а в другой – красный флаг – чтобы люди видели издалека.

В 1947 году в здании располагался городской отдел здравоохранения, а с 1952 года – поликлиника .