Главная Карта объектов Достопримечательности Здание Верховного Совета и Правительства Приднестровской Молдавской Республики

Здание Верховного Совета и Правительства Приднестровской Молдавской Республики

Здание Верховного Совета  и Правительства Приднестровской  Молдавской Республики
Здание Верховного Совета  и Правительства Приднестровской  Молдавской Республики Здание Верховного Совета  и Правительства Приднестровской  Молдавской Республики
Адрес организации:
Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Описание:

Это монументальное здание возвели в 1983 году для Тираспольского городского комитета Коммунистической партии Советского Союза. К огромному сооружению в историческом
центре Тирасполя ведет длинная череда мраморных ступеней, а само здание ярко демонстрирует архитектурные веяния позднего СССР.
После распада Советского Союза здесь находился филиал государственного университета, а с 1991 года в нем заседает Верховный Совет – парламент Приднестровской Молдавской Республики.

Долгое время в здании размещалась Администрация Президента ПМР, а с 2012 года здесь располагается Правительство республики.

Здание Верховного Совета и Правительства считается символом Приднестровской Молдавской Республики и одним из самых узнаваемых мест Приднестровья.
Туристы считают его атрибутом советского прошлого Приднестровья и обязательно фотографируют на память монумент В.И. Ленина.

В 1987 году – к 70-летию Октябрьской революции – на высоком постаменте перед зданием тогда еще городского комитета КПСС установили памятник Владимиру Ленину. Прототипом послужил знаменитый девятнадцатиметровый монумент вождю мирового пролетариата в Берлине. Его в 1970 году создал известнейший советский скульптор Николай Томский. 17 лет спустя в студии Томского его ученик В.С. Климачев создал новую статую, которая до сих пор стоит перед Верховным Советом Приднестровья. Еще 4 года спустя Тираспольский Ленин остался без «старшего брата» – памятник в Берлине демонтировали.